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정보 ㅣ리뷰

맛있는 소고기 고르는 팁, 맛있는 소고기 고르는 꿀팁

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단백질 함량이 높고 맛이 우수한 소고기,

부위에 따라 맛과 질감이 달라

소고기 고르는 방법이 중요한데요.

맛있는 소고기 고르는 팁, 

맛있는 소고기 고르는 꿀팁을 소개드릴게요.

 

 

 

맛있는 소고기 고르는 팁

 

맛있는 소고기를 고르기 위해서는

지방조직, 마블링이 고르게 분포된 고기를

찾는 것이 중요합니다.

고기 속에 마블링이 균일하게 섞여있는 고기가

맛도 좋고 식감도 부드러운 편입니다.

 

 

 

 

맛있는 소고기 고르는 꿀팁
소고기의 색상

 

 

 

소고기 근내지방도 / 농촌진흥청 제공

 

 

 

소고기 품질에 있어서 중요한 색상,

고기의 색은 신선함을 나타내는 밝은 선홍빛을

띠는 것이 좋습니다.

소고기 근내지방도 표의

육색기준 No.3~ No.5 에 해당되며

지방색은 우윳빛인 No.1~No.2이어야

신선한 고기입니다.

 

 

 

부위별 소고기 선택

 

찜용은 지방과 힘줄이 적은 고기를 선택하는 것이 좋고,

구이용은 근막이 적고, 선홍빛을 띠며

적당한 마블링을 가지고 있는 고기가 좋습니다.

 

 

 

국거리용으로 선택되는 사태와 양지는

근막이 적당히 있어야 깊은 맛이 나고

오랜 시간 끓일 경우 더욱 부드러운 맛이 납니다.

산적이나 꼬치에 쓰이는 우둔과 설도는

근막이 없고, 고깃결이 균일한 고기로 선택합니다.

스테이크 요리로는 등심, 안심, 채끝을 구매합니다.

 

소고기의 결, 냄새

 

 

 

고기의 결이 고르고 탄탄한 고기가 좋습니다.

고기의 결이 일정하고 매끄러우면 질감이 좋고

산패한 냄새가 나지 않는 고기를 선택합니다

 

 

 

지금까지 좋은 소고기 고르는 방법에 대해 안내드렸습니다.

몸에도 좋고, 맛도 좋은 소고기

알고 먹으면 더 맛있답니다♥

 

 

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