향긋한 풍미와 건강에 이로운 참기름과 들기름,
두 기름을 비슷하게 생각해서
함께 취급하는 경우를 종종 볼 수 있는데요.
두 기름은 보관법과 효능에 차이가 있답니다.
참기름 들기름 다른 이유 , 참기름 들기름 영양차이,
참기름 들기름 보관방법에 대해 알아보도록 할게요 : )
참기름 들기름 다른 이유, 원료
참기름은 참깨 종자로부터 압착 ㅣ들기름은 들깨를 짜서

참기름과 들기름은 깨를 압착한 방식으로
얻어지는 식물성 기름인데요.
참기름은 참깨 종자로부터 압착하여 얻어지고,
들기름은 들깨를 짜서 얻은 기름이라는 점에
차이를 보이고 있습니다.
둘다 항산화성이 뛰어난 기름으로
고소한 풍미를 자랑해 많은 요리에 사용됩니다.
보관방법
참기름은 상온보관 ㅣ 들기름은 냉장보관

참기름은 리그난 성분이 기름 산화를 막아
상온(15도~20도)에서 보관할 수 있습니다.
하지만 산패되거나 덩어리가 생길 수 있기에
직사광선을 피해 상온보관 하는 것이 좋습니다.
들기름은 오메가3 성분이 산화되기 쉬운
특성을 가지고 있기 때문에
공기나 수분에 노출되면 빠르게 산패할 수 있습니다.
짙은 색 병에 담아 냉장 보관하는 것이 좋고
밀폐한 채로 4도 이하 저온보관을 추천드립니다.
유통기한
참기름 24개월 (개봉 후 3개월)
들기름 6개월 (개봉 후 1개월)

참기름의 유통기한은 일반적으로 24개월,
개봉 후 실온에서 3개월까지 보관이 가능합니다.
들기름은 참기름보다 산패가 쉽기 때문에
유통기한 또한 짧은데요.
들기름의 유통기한은 일반적으로 6개월,
개봉 후 냉장온도에서 1개월 내에 사용합니다.
영양차이
참기름 : 불포화지방산, 리그난 ㅣ 들기름 : 오메가3

참기름은 불포화지방산이 콜레스테롤과
중성지방 생성억제에 도움을 주며,
항산화 성분이 풍부하고 노화를 방지해주는
리그난이 함유되어 있습니다.
들기름은 오메가 3가 함유되어
각종 만성질환을 예방해주고,
학습능력, 기억력증진을 기대할 수 있습니다.
효능
참기름 : 고소한 풍미ㅣ 들기름 : 생선 비린내 완화

참기름은 고소한 풍미를 자랑하며
고기연화, 비빔밥, 나물무침에 사용됩니다.
시금치와 만날 때 풍미를 잘 살려주며
비타민 흡수율을 높여주는 효능도 있습니다.
들기름은 잡냄새 완화에 유용하며,
생선 비린내 완화에 효과적인데요.
볶음요리나 말린 나물등에 자주 사용됩니다.

지금까지 참기름들기름다른이유와
보관방법, 유통기한에 대해 알아보았습니다.
보관 방법과 사용방법을 숙지하여
더욱 고소한 풍미를 즐기시길 바랍니다♥
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