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정보 ㅣ리뷰

명절남은음식 보관꿀팁, 명절남은음식 보관하는법

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명절 연휴에 정성껏 만든 음식,

버려지기에는 너무 아깝죠?

명절남은음식 보관꿀팁을 소개드리려고 합니다.

남은 음식들을 봉지에 넣어 무작정 보관하지 마시고,

명절남은음식 보관하는법을 지켜

남은 음식도 살뜰히 챙겨 먹어보겠습니다 : )

 

 

 

 

나물

프라이팬에 볶아 식힌 후, 냉장보관

나물은 상온에 두면 금방 상하게 됩니다.

프라이팬에 살짝 볶아 식힌 후,

밀폐용기에 넣어서 냉장보관해두면 좋습니다.

 

 

 

랩으로 감싼 후 냉동보관

기름기가 많은 전이나 튀김은 공기 중에 노출되었을 때

산패속도가 급격히 빨라지게 됩니다.

남은 전은 랩으로 한 번 감싸고, 공기를 뺀 진공팩 또는

밀폐용기에 종류별로 구분해서 보관하는 것이 좋습니다.

용기에 기름이 스며들 수 있으니 유리용기가 더 좋고,

냉장 보관을 하면 수분이 날아가고 뻣뻣해질 수 있기 때문에

냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

과일

사과는 따로 보관 ㅣ후숙과일은 상온에

 

실온에서 숙성되는 후숙과일인

바나나, 키위, 귤, 망고 등은 상온에서 보관하며

감, 배 등은 씻지 않고 신문지나 종이로 감싼 후

냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

사과는 다른 과일을 빨리 숙성시키는

'에틸렌가스'를 내뿜기 때문에 비닐팩 등에 따로 보관하여

공기와의 접촉을 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

참기름을 발라 냉동보관

 

떡, 송편등은 냉동보관을 추천드립니다.

냉장실의 온도는 떡을 쉽게 상하게 하기 때문인데요.

먹을만큼 소분 후 지퍼백에 담아 냉동보관하는 것이 좋고,

 

송편에 참기름을 발라주면

송편이 마르는 것을 방지할 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

육류

소분하여 냉동실에 보관

단기간에 먹을 수 있는 양은 냉장실에 보관하며,

한 번 먹을만큼 용기에 나눠 담아

냉동실에 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

냉동실에서도 식중독 균이 번식할 수 있기에

너무 오랜시간 보관하는 것은 좋지 않고,

해동할때는 찬물에 넣어 해동하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

지금까지 명절음식을 보관하는법에 대해 알아보았습니다.

명절남은음식 보관꿀팁을 잘 지켜 버려지는 음식 없이,

알뜰살뜰하게 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다 : )

오늘도 모두 좋은 하루 보내세요♥

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