명절 연휴에 정성껏 만든 음식,
버려지기에는 너무 아깝죠?
명절남은음식 보관꿀팁을 소개드리려고 합니다.
남은 음식들을 봉지에 넣어 무작정 보관하지 마시고,
명절남은음식 보관하는법을 지켜
남은 음식도 살뜰히 챙겨 먹어보겠습니다 : )
나물
프라이팬에 볶아 식힌 후, 냉장보관
나물은 상온에 두면 금방 상하게 됩니다.
프라이팬에 살짝 볶아 식힌 후,
밀폐용기에 넣어서 냉장보관해두면 좋습니다.

전
랩으로 감싼 후 냉동보관
기름기가 많은 전이나 튀김은 공기 중에 노출되었을 때
산패속도가 급격히 빨라지게 됩니다.
남은 전은 랩으로 한 번 감싸고, 공기를 뺀 진공팩 또는
밀폐용기에 종류별로 구분해서 보관하는 것이 좋습니다.
용기에 기름이 스며들 수 있으니 유리용기가 더 좋고,
냉장 보관을 하면 수분이 날아가고 뻣뻣해질 수 있기 때문에
냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다.

과일
사과는 따로 보관 ㅣ후숙과일은 상온에
실온에서 숙성되는 후숙과일인
바나나, 키위, 귤, 망고 등은 상온에서 보관하며
감, 배 등은 씻지 않고 신문지나 종이로 감싼 후
냉장 보관하는 것이 좋습니다.
사과는 다른 과일을 빨리 숙성시키는
'에틸렌가스'를 내뿜기 때문에 비닐팩 등에 따로 보관하여
공기와의 접촉을 줄이는 것이 좋습니다.

떡
참기름을 발라 냉동보관
떡, 송편등은 냉동보관을 추천드립니다.
냉장실의 온도는 떡을 쉽게 상하게 하기 때문인데요.
먹을만큼 소분 후 지퍼백에 담아 냉동보관하는 것이 좋고,
송편에 참기름을 발라주면
송편이 마르는 것을 방지할 수 있답니다.
육류
소분하여 냉동실에 보관
단기간에 먹을 수 있는 양은 냉장실에 보관하며,
한 번 먹을만큼 용기에 나눠 담아
냉동실에 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
냉동실에서도 식중독 균이 번식할 수 있기에
너무 오랜시간 보관하는 것은 좋지 않고,
해동할때는 찬물에 넣어 해동하는 것이 좋습니다.
지금까지 명절음식을 보관하는법에 대해 알아보았습니다.
명절남은음식 보관꿀팁을 잘 지켜 버려지는 음식 없이,
알뜰살뜰하게 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다 : )
오늘도 모두 좋은 하루 보내세요♥
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